Ждет ли криптовалюты регулирование или «утечка мозгов»

Как известно, криптоиндустрия теперь уже не ограничивается биткоином, в 2022 году новые возможности ждут приложения, созданные на основе блокчейнов, «Web3», а самой большой угрозой лидеры отрасли считают непоследовательные, наспех сформированные правила регулирования, пишет CNBC.

Что касается BTC, то этот крупнейший в мире цифровой актив с января вырос примерно на 65% с колебаниями в диапазоне 10-20%. Это привело к появлению новых индивидуальных инвесторов, поскольку платежные гиганты, такие как PayPal (NASDAQ:PYPL), начали разрешать своим пользователям торговать криптовалютами. Все больше миллиардеров и институциональных инвесторов присоединяются к криптосообществу, чтобы помочь узаконить этот класс активов.

Предлагаем вашему вниманию мнения некоторых из самых влиятельных лиц в криптосфере.

1.Генеральный директор и основатель FTX Сэм Бэнкман-Фрид

По его мнению, законодательные меры еще не скоро внесут в криптовалюты «нормативную ясность». Что касается отдельных валют, то он оптимистично взирает на Solana как на альтернативу эфириуму, но допускает, что может появиться новый блокчейн, который будет своего рода «Святым Граалем» и в итоге будет проводить миллион транзакций в секунду. «В течение следующих нескольких лет произойдет существенная доработка систем регулирования криптовалют», а уже сейчас фактически большинство банков приняли внутреннее решение о том, что они войдут в криптоэкосистему, правда, как и когда они это сделают, будет во многом зависеть от деталей нормативной структуры.

2. Генеральный директор и соучредитель Circle Джереми Аллер

Аллер призывает к более широкому использованию привязанных к доллару криптовалют или стейблкоинов компаниями, занимающимися электронной коммерцией, потребителями и финансовыми учреждениями. Его компания Circle, которая собирается стать публичной с помощью SPAC, управляет собственным стейблкоином под названием USDC. Он также делает ставку на «моду на NFT», ожидая, что скоро еще больше институциональных представителей и знаменитостей будут передавать свои бренды криптовалютам посредством NFT. Волнуют его только непоследовательные, наспех сформированные правила регулирования. «Даже тогда, когда ФРС повысит процентную ставку, инвесторы и бизнес будут жаждать высокодоходных возможностей, предлагаемых цифровыми активами. Так что институциональное внедрение цифровых активов будет расти: напрямую, через ETF или нестандартные продукты, приносящие доход». Большое развитие также получит в 2022 году внедрение стейблкоинов. «Мы считаем, что цифровые доллары скоро станут такими же эффективными и широко доступными, как текстовые сообщения и электронная почта».

3. Генеральный директор Bitfury Брайан Брукс

Он твердо уверен в том, что криптовалюты «пришли и останутся», заявив, что и среди законодателей в Вашингтоне существует консенсус относительно того, что их ждет большое будущее. При этом он ожидает новых раундов финансирования блокчейна после рекордного 2021 года и дальнейшего понимания криптопространства мейнстримом. Розничное принятие криптовалют уже есть и будет продолжать ускоряться, но для устоявшихся инвесторов с Уолл-стрит и других компаний в сфере финансовых услуг, которые еще не вовлечены в экосистему криптовалют, это скорее вопрос «когда», а не «если».

4. Генеральный директор Paxos, Чарльз Каскарилья

Компания Paxos обеспечивает работу криптовалютного предложения PayPal «за кулисами». Чарльз Каскарилья также ожидает новых действий на рынке стейблкоинов. Его компания предлагает собственную монету USDP, привязанную к доллару. Он также предупреждает, что США могут многое потерять, если ошибутся с регулированием. «Крупные технологические и финансовые игроки, такие как Venmo, Interactive Brokers и Mercado Libre, заинтересовались криптовалютами в 2021 году. В следующем году к ним присоединится еще больше крупных игроков». Главный же его посыл состоит в том, что 2022 год будет годом стейблкоинов.

5. Генеральный директор Grayscale Investments Майкл Зонненшейн

Он питает надежду на то, что SEC даст окончательно добро на утверждение биржевых криптофондов, тем временем сам стремится преобразовать крупнейший в мире биткоин-трест GBTC в ETF. Он также предвидит усиление интереса инвесторов, выходящего за рамки биткоинов. «Мы вступаем в 2022 год без биткойн-ETF, но полагаем, что в следующем году SEC и другие регулирующие органы продолжат заниматься этим вопросом и сохраняем оптимизм в отношении того, что они позволят создать равные условия игры и предоставят инвесторам возможность выбора между спотовыми и фьючерсными ETF». Напряженность между некоторыми из централизованных платформ, которые сегодня управляются социальными сетями и электронной коммерцией и известными технологическими компаниями, и некоторыми из этих перспективных децентрализованных платформ только вырастет.

6. Кристин Браун, ведущий специалист по криптовалюте и операционный директор Robinhood (NASDAQ:HOOD)

По ее словам, Robinhood получила путевку в жизнь как стартап по торговле акциями. Но во втором квартале года, уже в качестве публичной компании он получил более половины своего общего дохода за счет криптовалютных сделок, более 60% из которых приходится на транзакции с Dogecoin. По ее мнению, «чем больше энтузиастов криптовалют будут в игре, то тем больше внимания в 2022 году компании будут уделять дизайну и пользовательскому опыту, чтобы упростить переход от Web-2 к Web-3, и мы продолжим видеть участие крупных брендов».

7. Энтони Помплиано, глава Pomp Investments

Этот известный инвестор, имеющий более 1 млн подписчиков в Twitter (NYSE:TWTR), является явным «быком» от BTC. Он ожидает, что в следующем году компании будут более активно использовать биткоины для своих балансов и, в конечном итоге, создадут специализированные бизнес-подразделения. Он также рассказал о новых шагах в индустрии добычи биткоинов после того, как Китай объявил эту деятельность незаконной, о потенциале этой валюты для глобальных платежей и об утечке мозгов из Big Tech и Уолл-стрит в криптосферу. Утечка мозгов из традиционных высоких технологий и финансовой индустрии будет продолжаться. «Молодые, наиболее квалифицированные люди захотят направить свои таланты в ту отрасль, где они могут оказать наибольшее влияние. Вспомним, что криптовалюты растут невероятными темпами, как в плане создания новых рабочих мест, так и новых компаний, финансирования, экономической ценности и т.д. Этот переход только начался и, вероятно, ускорится в 2022 году».

8. Мишель Бонд, генеральный директор Ассоциации рынков цифровых активов

Она вспомнила о том, что, хотя этот год был насыщенным для криптовалют, 2022 год будет гораздо более насыщенным. Она также ожидает, что SEC будет принимать больше правоприменительных мер. «При том, что окончательный вариант законов в этой отрасли, возможно, еще не вступит в силу в 2022 году, однако направление движения будет ясным, и то, что мы делаем в 2022 году, заложит основу для 2023, 2024 и последующих годов». При этом нужно будет найти такие политические рамки, в которых эта отрасль сможет процветать, а США — получать выгоду, и при этом потребители будут защищены.

9. Главный операционный директор Gemini Ной Перлман

Криптовалютная биржа Gemini, основанная братьями Тайлером и Кэмероном Уинклвоссами, в этом году достигла оценки $7 млрд и входит в число десятков компаний, разрабатывающих биткоин ETF. Главный операционный директор компании Ной Перлман считает, что криптоплатежи в будущем станут мейнстримом, еще больше компаний, не относящихся к сфере Big Tech, примут участие в метавселенной, а также больше женщин придут на крипторынок, где доминируют мужчины.

10. Джон Ву, президент Ava Labs

Президент Ava Labs, бывший трейдер хедж-фонда, считает, что вскоре на рынке появятся альтернативные блокчейны в качестве платформ для создания NFT и других приложений. Уже сейчас он видит в Avalanche один из новых соперников эфириума и прогнозирует отток «спекулятивных» активов и «утечку мозгов», поскольку разработчики программного обеспечения покидают Big Tech в поисках новой волны. Он также ожидает, что доминирование биткоина на рынке будет снижаться.

Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.

Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.

Информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.

© 2021 Все права защищены. 18+